volodihin (volodihin) wrote,
volodihin
volodihin

Categories:

МОИ СООБРАЖЕНИЯ О СЛОВАХ АНДРЕЕВА И СОБЫТИЯХ В КРЫМУ 1941-1944 ГОДОВ

Я не являюсь специалистом по истории Великой Отечественной войны, но хотел бы поделиться самыми общими соображениями по этому вопросу как... исторический публицист.
В 15 веке татары установили полное господство в Крыму, что довольно скверно отразилось на благосостоянии других народов Крыма. В течение периода с конца 15 до середины 18 века они совершали набеги на русские, украинские и даже белорусские (!) территории, оказывали подавляющее воздействие на христианство в самом Крыму. В результате этих набегов в Крым было угнано столь значительное количество пленников, что большинство исследователей, занимавшихся этим вопросом, считают: подсчитать их сколько-нибудь точно нельзя, но это порядок миллионов людей. Славянские рабы использовались для принудительных работ по хозяйству в самом Крыму, а также для продажи на рабских рынках с целью последующей поставки по всему Средиземноморью, включая Северную Африку. По масштабам это явление сопоставимо с торговлей "черной слоновой костью" в США до победы Севера в Гражданской войне. Во второй половине 18 в. Крымское ханство исчезает с политической карты, а территория Крыма оказывается присоединена к России. Крым обильно заселяется русскими и украинцами, христианство испытывает там новый расцвет. Разумеется, для самих крымских татар это период и унижения, и отхода от главенства на полуострове, и жизни во враждебной конфессиональной среде. К началу 20 в. количество русских в несколько раз превышает количество татар в Крыму. А если добавить к русским еще и украинцев с белорусами, а также болгар, коих в Крыму к тому времени жило несколько десятков тысяч, то соотношение славянского и татарского населения выйдет еще более не в пользу татар. Полтора века господства русских для них -- не лучшее время, как и три века господства самих татар были не лучшим временем для прочих народов Крыма.
Вот начинается установление советской власти. Советскую власть татары любят еще меньше, чем российскую императорскую, поскольку в ней силен еврейский элемент -- в период сотрудничества с вермахтом татары четко и совершенно официально заявляют: "Мы готовы бороться с ЕВРЕЙСКО-коммунистическим режимом". Да и сама организация власти большевиками, вне вопроса о национальном составе конкретного органа власти -- евреи, там славяне, или, скажем, венгры, мягко говоря, не сахар. Огромные жертвы среди крымчан в 1920-х годах -- притча во языцех, но ведь они и татар коснулись, а не только русских.
Давайте подведем итог: русские и украинцы для татар первых десятилетий советской власти -- враги старые, давно известные. Евреи (а их в Крыму начала 1940-х жило 40-60.000 человек) для татар первых десятилетий советской власти -- враги новые, остро ненавидимые. Христиане для татар Крыма -- враги традиционные. Большевики -- недавние, но не менее ненавистные. Итог: татары имели очень серьезные основания для сотрудничества с вермахтом, истребления русских, украинцев, евреев, представителей советской власти и христианской веры.
Я ПОНИМАЮ ТАТАР. НО САМ Я НЕ ТАТАРИН, ПОЭТОМУ У МЕНЯ ИНАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ. ОНИ ВЕДЬ УБИВАЛИ ТЕХ, КТО ВХОДИТ В МОЙ НАРОД.
Татары дали гитлеровцам по разным подсчетам от 15 до 22.000 добровольцев, бОльшая часть коих активно участвовала в боевых действиях или охранной службе. Это -- при общей численности татар Крыма в 200--220.000 человек по данным на начало 1940-х. Политические заявления разного рода общественных организаций татар, включая сюда и мусульманское духовенство, показывали горячее стремление всего народа (заявления делались от имени всего народа, подчеркиваю) к верной службе III Рейху, вознесению молитв за "Адольфа-эффенди", очищению Крыма от врагов Германии. На деле это означало войну с советской армией, а также уничтожение партизан (русских, украинцев, евреев), а также, где позволяли немцы (а они далеко не всегда давали разрешение на подобные акции), -- вырезание мирного инородного населения.
Где-то там далеко существовали идеология коммунизма и фашизма. А в Крыму 1942--1944 годов шла война между татарами, которые служили немцам, и русскими, украинцами, евреями, которые хотели уцелеть. Эта борьба привела к тысячам жертв. И это борьба не идеологий, а народов.
В 1944 году несколько тысяч вооруженных бойцов-татар эвакуировались и продолжили войну в рядах немецко-фашистской армии. Из тех, кто остался, часть погибла в боях, часть была уничтожена СМЕРШ и др. органами госбезопасности, часть продолжила борьбу составе антисоветских партизанских формирований. Выселение 194.000 татар из Крыма сопровождалось конфискацией оружия -- минометов, пулеметов, автоматов, винтовок и т.п. Его было отобрано столько, что можно вооружить две дивизии. Цель выселения, если говорить прямо: 1. Месть народу, активно и сознательно поддержавшему гитлеровцев. 2. Страх перед тем, что Крым в ближайшие годы станет очагом постоянной, не утихающей вооруженной борьбы.
Непосредственная причина, по которой было произведено выселение: немцы и татары проиграли. Vae victis. Ничего христианского, один государственный интерес, усугубленный межнациональной враждой.
Была ли альтернатива выселению? Да, была. Расстрел еще нескольких сотен или тысяч активных пособников гитлеризма, отправка в лагеря еще нескольких сотен или тысяч и многолетнее подавление "горячей точки", которое сопровождалось бы смертями новых сотен и тысяч. А уж потом бы всё утихло.
Была ли совершена несправедливость по отношению к татарам Крыма? Да, была: не все же они присоединились к гитлеровцам, несколько человек даже партизанили против немцев. Стоял ли этот народ за III Рейх, служил ли ему верно и сознательно? Да, не весь, допустим, но бОльшая часть -- те, кто вышел служить с оружием в руках, те, кто вошел в политические и административные формирования, те, кто собирал деньги для помощи гитлеровской армии (миллионы собрали!), те, кто морально и материально поддержал все перечисленные категории, -- а таких было, полагаю, большинство. Творил ли народ татар в Крыму беззаконие и несправедливость в отношении других народов? Да, творил. Была ли депортация мерой, уменьшившей количество жертв? Да, была. Можно было заплатить цену этих жертв, не обездоливая целый народ, т.е. не выселяя его? Возможно, я не знаю. Но жить в Крыму в 1944 году при таких обстоятельствах я бы не хотел.
НУ А ТЕПЕРЬ ВЫВОД: СЛЕДУЕТ ЛИ ЗАБЫВАТЬ О ФАКТАХ АКТИВНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ТАТАР С III-м Рейхом СЕЙЧАС? НЕТ, НЕ СТОИТ. АНДРЕЕВ СКАЗАЛ ПРАВДУ.
А всё остальное -- дружба народов, как обычно...
Давайте друг друга простим. Даже не извиняясь, простим всё и навсегда. Только взаимно, ребята. Только взаимно. Потому что не было в этих бойнях святых и чистых. А значит, не стоит устраивать спектаклики, вставая в позу невинных жертв. Уж прощать, так прощать! А если не прощать, то давайте-ка разбираться конкретно, кто, когда и почему передернул затвор.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

Recent Posts from This Journal