volodihin (volodihin) wrote,
volodihin
volodihin

Category:

ЧТО ТАКОЕ "МОЛОДОГВАРДЕЙСКИЙ ЛАГЕРЬ ФАНТАСТИКИ"?

Вопрос этот появился у меня в связи с полемикой по поводу нашей с Г.М. Прашкевичем книги "Братья Стругацкие". Однако он вполне самостоятелен и самой книги не касается.

Итак, в 60-х -- 80-х существовало два отчетливо выраженных лагеря, условно их можно назвать "лагерь АБС" и "лагерь молодогвардейцев".

К первому относились сами АБС, их соратники и ученики (я бы назвал Дм. Биленкина, А. Мирера, Р.Подольного, А. Громову, Р. Нудельмана, В.Рыбакова, Э.Геворкяна, А.Столярова, В. Покровского, А.Кубатиева, В. Бабенко, А. Измайлова, Б. Руденко, В. Баканова, В. Гопмана, М. Ковальчука и др., прежде всего, "семинаристов" из М. и СПб. Наверное, также Штерн, Лукины, Лазарчук - на позднем этапе. Не сказать, что всё это сплошь диссиденты. Гуманизм, умеренное западничество, прогрессизм, легкий либерализм (именно что легкий), интернационализм, в какой-то степени -- сциентизм вполне себе вписывались в СССР. Вот только это должен был быть СССР реформированный -- такой, где интеллигенция и власть равноправны, а лучше, если интеллигенция определяет идеалы для общества и задачи для власти. Это -- интеллектуальная фронда, но не "подрывной заговор".

А вот кто относился ко второму -- вопрос очень непростой.

Ясно, что были авторы, публиковавшиеся в "Молодой гвардии" и ВТО МПФ при МГ, посещавшие семинары ВТО МПФ, однако к идеологическому ядру лагеря "молодогвардейцев" не примкнувшие.

Например, Север Гансовский, Ольга Ларионова, Степан Вартанов, Михаил Пухов, Анатолий Днепров.

ВТО МПФ -- вообще явление очень позднее, идеологически гораздо более широкое и далеко не столь концентрированное, как редакция "Молодой гвардии" по фантастике.

А что же такое "молодогвардейский лагерь" в идеологическим смысле? Вот это любопытно и ждет еще своего исследования. Тот же сциентизм, прогрессизм, что и у оппонентов. Вместо интернационализма -- упор на постепенно движение к преобладанию славяно-русского ядра в культуре и политике. Ощутимый восточный эзотеризм и очень ощутимое неоязычество. Несомненно - космизм. Принципиальное антизападничество, советский патриотизм. Ставка на писателей-сибиряков -- довольно разумная, поскольку вместе с ними в молодогвардейскую фантастику могли войти (в какой-то степени реально вошли) пафос первооткрывательства и романтика академгородков. Что-то такое советско-сибирско-языческо-энергетическо-русско-космисткое. Мододогвардейцы тоже вписывались в СССР и тоже -- в реформированный. В сущности, они разрабатывали особую, славянизированную версию советского патриотизма и были готовы на то, что интеллигенция окажется в подчиненном положении к власти. Это виделось нормальным делом. Но при этом состав людей, контролирующих ключевых посты по культуре и политике в рамках СССР, должен был измениться в сторону славянской гомогенности и ярко выраженного антизападничества, самостоятельности.

Ясно, что этим критериям отвечали вожди и главные распорядители: В.Щербаков, Ю.Медведев, В.Пищенко.
Ясно, что им удалось сделать целый ряд удачных приобретений: С.Павлов, В.Колупаев, Е.Гуляковский.
Ясно, что с подачи "молодогвардейского лагеря" в современную массовую литературу вошли такие столпы ее, как А.Бушков и Ю. Никитин.
Ясно, что идейно близки к нему были уже неюные А.Казанцев и Е.Парнов. Правда, кто тут еще был чей современник! И кто еще на кого идейно влиял -- не они ли на "молодогвардейцев"?!
Ну а еще-то кто из крупных людей был явно близок молодогвардейцам?
Пожалуй, ранняя Л.Козинец, И.Пидоренко, С.Плеханов, И.Ткаченко. И тут могут быть споры, кто был всерьез близок по идейным причинам, а кто "прошел по периферии".

А вот что касается литературного качества, тут все совсем не ясно.

В принципе, московский и ленинградский семинары, а также разные связанные с ними выездные сборища (та же Малеевка) давали ОЧЕНЬ ХОРОШУЮ "школу". Когда кому-то из "лагеря АБС" выпадала удача составлять сборники, то итог чаще был более качественный (в литературном смысле), чем когда отбором занимались их оппоненты. В принципе, "лагерь АБС" дал нашей фантастике больше писателей-интеллектуалов, чем молодогвардейский. Тут спорить не о чем, это очевидно.

Но, во-первых, кое-кого из умных писателей молодогвардейцы все же вырастили. Во-вторых, они печатали СТОЛЬКО (если еще учесть бешеный объем печати ВТО МПФ), что набрать одни лишь приличные тексты в принципе не могли. В-третьих, молодогвардейцы могли дать поупражняться в романной форме, особенно при ВТО МПФ, а у АБС-овцев с этим было хуже: они писали меньше и они имели очень мало шансов напечатать целый роман -- даже во второй половине 1980-х. В-четвертых, они раньше "разрешили" мистику, эзотерику, а значит, с их подачи авторам легче было входить в зафэнтезенный мир фантастики 90-х

Но... вот я помню, какие были ежегодные сборники "фантастика" конца 70-х -- середины 80-х... Это было скучно. Это было СКУЧНО. При том, что скучным быть не имело права. Боюсь, тов. Щербаков просто плохо работал на своем месте.

Поэтому, наверное, так: оба "лагеря" выпустили в русскую фантастику изрядное количество заметных людей. Но АБСовцы дали большее число интеллектуалов и относительно немного толковых "массовиков", бестселлеристов. А молодогвардейцы сумели во времена ВТО МПФ приучить своих людей к роману и далеко выйти за пределы НФ. Поэтому, может быть, они дали нескольких крупных бестселлеристов, а интеллектуалов -- заметно меньше: школы не было.

Мой очерк не претендует на какое-то масштабное обобщение. Это, скорее, "вольное размышление на тему". Рад буду, если оно вызовет ответные размышления, вежливый (!) обмен мнениями, дискуссию.

ПЕРЕПОСТ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments