volodihin (volodihin) wrote,
volodihin
volodihin

ИЗ ОФФ-ЛАЙН ИНТЕРВЬЮ Б.Н. СТРУГАЦКОГО:

Здравствуйте, Борис Натанович!
Узнал, что в серии ЖЗЛ издательства «Молодая гвардия» выходит Ваша с братом биография.
Авторами книги являются Генадий Прашкевич и Дмитрий Володихин.
Дмитрий Володихин является человеком экстримистских взглядов – выражает восхищение Каддафи, исповедует тезис об империализме как единственом ответе на все социальные вопросы, главный враг для него – это «либералы» и так далее.
Вопрос: Как Вы позволили, чтобы такой автор писал о Вас и Вашем брате?

Владислав <ladislaus2005@yandex.ru>
Москва, Россия - 10/28/11 14:05:19 MSK

Ответ Бориса Натановича Стругацкого:
Не понимаю, почему нельзя? «Где имение, и где вода?» Причем здесь «взгляды» Дмитрия Володихина? Единственно важно, чтобы он не писал неправды, а оснований предполагать, что такое позволит себе даже человек самых экстремистских взглядов и самый неистовый поклонник Каддафи, нет ни малейших.

Мой комментарий:
Работая над этой книгой вместе с Геннадием Мартовичем, я не делал попыток выдумать что-либо о творчестве или биографии АБС, "разоблачить" их или же нарваться на какой-либо скандал. Мне просто интересно было основательно разобраться в магистральных смыслах их творчества, оценить чисто литературные достоинства основных текстов, выявить переходные моменты, когда творческая манера АБС резко менялась. Не стоит ждать каких-то "резких телодвижений" от этой книги. Она -- довольно спокойная и, в какой-то мере, исследовательская. Надеюсь, что-то получилось. Допускаю, что где-то мы могли дать маху. Но политических транспарантов радикального содержания там уж точно не найти: мы не видели смысла в такого рода "иллюминации".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments