volodihin (volodihin) wrote,
volodihin
volodihin

Category:

Грей Ф. Грин: ЗВЕЗДА, О КОТОРОЙ БЕЗ КОНЦА ЛГУТ

Когда в стране до такой степени упала культура перевода, что нормально, не за страх а за совесть, работает всего лишь несколько одиночек, да еще героическая школа перевода В.Баканова, когда у нас миллионные массы читателей путают биографию с библиографией, когда быт современной англоязычной литературы (в том числе и фантастики) мифологизирован до предела, не приходится удивляться, что даже об очень крупных людях пишут без знания дела, перевирая факты.

Кто это писал? По каким источникам это написано?
http://www.proza.ru/avtor/cetopolis
Очень интересно!

Во-первых, Грин родился в 1964 году, а не в 1965-м.
Во-вторых, он вовсе не родился в Акюрейри. Его мать переехала туда с ребенком в 1967 г., после развода. А родился мальчик в Коупавогюр.

В-третьих, из него делают какого-то наркомата и алкаша, в то время как он завязал с молодежными глупостями еще двадцать лет назад, задолго до того, как были написаны главные его вещи, в т.ч. "Кетополис".

В-четвертых, для фантастики он совсем не случайный человек, и не надо делать вид, что никто не знает, кто его туда "вписал". Грин - племянник Дэвида Брина. С подачи дяди он учился в Калифорнийском технологическом, правда, не закончил, потянуло на гуманитарные штудии. Зато после двухлетнего перерыва он поступил в Колумбийский университет и счастливо закончил его. Так, ради интереса: у Клюта сказано, что Грин -- бакалавр, профессиональный историк. В Индонезии он был, да, вот только вовсе не "смотрел мир", а собирал материал для магистерской диссертации. А вернувшись из Азии, долгое время работал по специальности в Акюрейри и в Рейкьявике (перебрался туда в 1994-м). Вот то, что человек в юные годы заигрался с виски и увлекается черным юмором, его пиарщики использовали. А то, что он автор двух монографий по ориентальной истории, как-то забыли! Знаете ли, труд солидного ученого вовсе не красит фальшивый портрет скитальца и брутального мачо! Не "работает на образ". Откуда Грин так знает Индонезию, Бирму, Корею,Тайланд? Что, думаете, скитался по борделям, притонам и баловался героином? Ну-ну. Отличная биография. И "Культуру позднего Пэкче" (1993), изданную на четырех языках, он, конечно, тоже писал по впечатлениям от корейских героиновых притонов...

Ну и, напоследок, в-пятых, я и не ждал, что "спецы" из нашего достославного фэндома хоть слово скажут о конфессиональной одиссее Грина. На Исландии он родился в семье атеистов, в Америке, во время учебы, входил в фэн-клуб Лафферти и крестился под его влиянием, потом впал в какую-то восточную эзотерическую дребедень, но в конечном итоге был перекрещен Кретченко в православие. Этот чудовищный "торговец оружием и философ" Креченко -- батюшка из РПЦЗ, довольно известный человек в Сан-Францисской митрополии, это легко проверить. Только гуглить в англоязычной сети надо не мифического "Вадима Кретченко", а вполне реального о. Василия Кретченко.

Вот так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments