volodihin (volodihin) wrote,
volodihin
volodihin

КОНКУРС ФУТУРОЛОГИЧЕСКИХ ЭССЕ НА КОНВЕНТЕ "СОЗВЕЗДИЕ АЮ-ДАГ"

Обычно я веду мастер-класс по критике на конвенте "Созвездие Аю-Даг". Однако в этом году мы сделаем перерыв, и критика вернется через год. На этот раз будет конкурс футурологических эссе "Россия. XXII век".
Для участия в конкурсе необходимо прислать текст объемом от 5000 знаков с пробелами до 40.000 в форматах ворд (doc)или rtf.
Ваше футурологическое эссе должно быть посвящено истории России на столетие вперед. Основная задача конкурсанта -- дать обоснованный прогноз. Этот прогноз может относиться к сфере политической, экономической, культурной жизни России, к национальной проблеме, к развитию науки и техники, освоению космического пространства, Заполярья, океанских глубин, к русскоязычной литературе, да хоть к выведению новых пород кошек. Иными словами, прогноз может быть глобальным и локальным, затрагивать судьбу всей страны или какой-то одной сферы в ее жизни. Он обязательно должен быть обоснованным. Вариации в духе: "несколько страничек моей истерики", "у нас все плохо, все рухнуло, и на месте России будет ядерный пустырь" не принимаются. Не принимаются также тексты, в которых Россия как политически и культурно самостоятельная часть мира отсутствует. Если действие происходит "на том месте, где раньше была Россия", то это работа, предназначена явно для другого конкурса. Если в эссе нет ничего, кроме эмоций, то она тоже для другого конкурса. Эссе -- рассуждение, а не переживание чувств.
Прогноз может быть на столетие вперед -- до 2110-х годов -- а может быть направлен на более близкую эпоху. Но от 2011 года темпоральная локация прогноза должна отстоять не менее чем на десять лет.
Судить конкурс буду я. И я буду принимать даже самые печальные и страшные прогнозы. Они имеют право на существование. Но предпочтение отдам тому, что будет содержать в себе не "всероссийский некролог", а раздумья о том, как нам выбираться из ямы, как делать шаги наверх, а не на самое дно. Иначе говоря, предпочтение отдается позитивным сценариям. Кроме того, в привилегированном положении окажутся тексты тех конкурсантов, кто приедет на конвент "Созвездие Аю-Даг".

Тексты на конкурс (с пометкой "на футуроконкурс" в "теме" письма) следует присылать мне, на адрес volodih@mail.ru

Cбор текстов начинается сейчас и продлится до 15 октября включительно.

Тексты лауреатов конкурса (от 1 до 3) будут опубликованы. Победитель конкурса получит приз. Может быть, скромный... а может быть, и весьма солидный. Посмотрим. Назовем это премией имени Н.Я. Данилевского -- он смотрел в будущее России с верой и надеждой. Не знаю, станет ли эта премия ежегодной, но раз в два-три года, надеюсь, она будет вручаться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments