volodihin (volodihin) wrote,
volodihin
volodihin

Categories:

СТРУГАЦКИЕ, "УЛИТКА НА СКЛОНЕ": ОДНО НАСТОЯЩЕЕ И ДВА БУДУЩИХ

Самые любимые мои вещи АБС: "Улитка", "Пикник", "Амальтея", "Радуга", "Малыш". Был бы еще "Парень", только я не верю в концовку этой повести.

Но выше всех -- "Улитка". И вот сравнивая ее с первоначальным вариантом, который вышел под названием "Беспокойство", я сделал одно предположение, коим и хочу поделиться. В сущности, все знают комментарий БН (из его лекции о создании УНС), согласно которому мир "Управления" -- настоящее, и мир "Леса" -- будущее. Но что тогда такое -- "Беспокойство?" Явно, что будущее. Но какое? Откуда взявшееся?

В "Управлении" УНС Перец проиграл. Заигрался с системой, зашутился, поддался и встал во главе того, что само сделает из Переца бессильный винтик, хотя бы и в верхней части "машины". Выросло будущее "Леса", где сверхтоталитарному правительству "славных подруг" уже не нужны ни народ, ни интеллигенты, не вписавшиеся в систему. Чхать на них -- умрут в болотах, падут от мертвяков, они не опасны и не нужны. Время идет мимо них. И Кандид может сделать только одно: не скурвиться на своем месте.

Полагаю, если бы все-таки Перец не проиграл, то выросло бы будущее Полдня. То, по отношению к которому настоящее "Управления" -- страшно искаженная копия "светлого идеала" интеллигентов (безотносительно того, как лично я к этому идеалу отношусь). А это -- "Беспокойство", это реальность, где этическим камертоном мира является Горбовский.

Вот только НЕ ВИДНО хода, коим Перец мог бы уклониться от поражения... В 1965 трудно было увидеть такой ход... если он вообще существует.

И, шире, ВИДНО, почему "Управление" под пером АБС выглядит именно так -- помесь хаоса, казармы и бюрократии с легким привкусом лагерной баланды, но... без прошлого. Без того, с чего всё начиналось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments