volodihin (volodihin) wrote,
volodihin
volodihin

Category:

Ненависть к Москве

Последние несколько лет с горечью наблюдаю, как растет по всей стране ненависть к Москве. Питерцев, допустим, можно понять: ревнуют к столичному статусу Москвы, ищут выгод от передачи его СПб. Что же касается остальных...
В книгах, в речах местных экскурсоводов, в статьях провинциальной прессы, в информационных кампаниях, развязанных в сети пиарщиками региональных элит, звучит одно и то же: Москва зажралась! Москва - сука! Москва нас давит, не дает нам жить! Там нет настоящих талантов, все таланты приехали в Москву из провинции! Да и всю русскую историю так было: у нас - творчество, у нас - идеи, у нас - мудрые политики, а Москва только присваивает себе все, а нас душит, душит, душит, а наших самородков принижает в памяти потомков! И тому подобная дурь.
Да, современная политическая элита России, действительно "слишком много кушать". И она четко ассоциируется с центром власти - столицей. Но подавляющее большинство москвичей - все те же работяги, что и везде, что и по всей России. Им от этих дурных мифов ох как паршиво. Мои родители всю жизнь работали, не покладая рук на самых простых рядовых должностях. Я сам, чтобы оставаться на плаву, порой брался за три, а то и за четыре работы одновременно. Времени на сон оставалось с гулькин нос, но в 90-х у меня были такие полосы, что без этого обойтись было просто невозможно.
Мои знакомые, моя родня -- в подавляющем большинстве случаев представляет собой все то же самое. Иными словами, людей, у которых хребтина всегда трещала от обилия работы. И вот теперь всех москвичей чохом объединили с жиденькой прослойкой, разрубающей в узком кругу нефтегазовые деньги, в кодлу бездельников и мироедов.
Кому это выгодно? Во-первых, внешним силам, которые хотели были видеть на теле страны лишнюю трещинку-другую. Во-вторых, региональным элитам, которые на городском и районном уровне занимаются тем же порубом капусты, что и московские "сливки", только от нелюбви электората их защищает этот самый "перевод стрелок": "Это не мы у вас украли, это Москва у нас забрала! Это не мы вас душим и давим, это Москва нас душит и давит! Это не мы одурели от безделья, это Москва нам руки связала!" И так далее.
В сущности, регионалов нетрудно понять. Попробуй вякни против мэра в газетке, тут же и места лишишься. Попробуй сунься с претензиями к ментам, они рога-то пообломают. Что остается? Присоединяться к общему скрипению против абстрактного темного облака ужасной Москвы: вот сука! Она далеко. Срами -- не хочу! Правых и неправых, заслуживших и незаслуживших.
А ведь за каждым украденным рублем стоит не "вообще-Москва", а человек с именем, фамилией и должностью. Я не против, чтобы его отправили за воровские дела на каторгу. Но я не желаю сливаться с ним в одно мерзкое пятно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal