volodihin (volodihin) wrote,
volodihin
volodihin

Category:

Константинопольская империя

Так называемые "византийцы" именовали свое государство "Империей ромеев (римлян)". Весьма грамотным и научным был термин "Восточная Римская империя", однако его отчего-то применяют (да и то не слишком часто) лишь к начальным периодам существования этого государства, т.е. до V столетия, когда призошло падение Западной Римской империи.
Относительно поздно в западноевопейской научной, публицистической, а также историософской традиции появилось понятие "Византийская империя", апеллирующее к древнегреческому городу Византию, существовавшему издревле на месте Константинополя. Русская наука и русская историософия в 19 веке взяли сей термин из Европы, хотя прежде в русской исторической мысли никакой "Византии" не было.
Так вот, последние два года я старательно избавляюсь от терминов "Византия" и "Византийская империя" в публикациях и публичных выступлениях, поскольку считаю их неудачными, неадекватными. Причем здесь Византий? Столицей империи был Константинополь, а не Византий. Не говорим же мы "Кучковское царство" относительно 16-17 веков, т.е. периода, когда столицей царства являлась Москва, располагавшаяся на месте бывших владений боярина Кучки и даже когда-то, в древности, изредка примерявшее топоним "Кучков"? Мы говорим "Московское царство".
Поэтому я говорю не "Византийская империя", а "Константинопольская империя" или же "Восточная Римская империя". Коллегам предлагаю присоединиться ко мне, выбрав более адекватную терминологию. Когда-то же надо исправлять эту аберрацию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments