volodihin (volodihin) wrote,
volodihin
volodihin

Categories:

Памятник великому князю Владимиру Святому, Крестителю и защитнику Руси, открыт на Боровицкой площади

Братья и сестры, поздравляю всех -- славное дело сделано!
Поскольку дело это совешалось в спорах и прениях, я выкладываю здесь выдержки из старой своей статьи "Владимир Святой, гость с Юга", написанной несколько лет назад в пользу сооружения сего монумента:

           Ох, как много слышится голосов, наполненных сомнением или даже негодованием! «Почему в Москве? Ни разу же здесь не был! Когда он княжил, и самой-то Москвы еще не существовало! Он вообще правил Киевом, а тут, что, будет почетным гостем?»
           А вот апофеоз всего: «Это всё из-за политики! Поссорились с Украиной, отобрали Крым, теперь хотим и князя Владимира у них отобрать! Какая-то казенная идеология».
           Да, при великом князе киевском Владимире Москвы как города не существовало. Ее история начинает отматываться с середины XI века, а к тому времени Владимир Святославич вот уже без малого полтора столетия как был погребен. И от современных украинских историков, а пуще того от публицистов, нередко слышишь: «К вам святой Владимир не имеет отношения, он наш!»
           Но в ту пору, когда он правил, громадная Киевская Русь включала в себя владения, которые сейчас входят в состав и России, и Украины, и Белоруссии. Притом большая часть его державы приходится на земли нашей страны. Высокую культуру Византии и балканского славянства, которая шла на Русь через Киев, как через открытые ворота, в равной мере унаследовали все три государства. Соответственно, ни одна из этих стран не имеет монополии на историческую память о святом Владимире.
          Московская ветвь династии Рюриковичей отлично помнила своих предков: в «Степенной книге царского родословия», появившейся при Иване Грозном, о Владимире Святом сказано: «Многие и различные именования были… странам Русского царствия, ими же правило и дань с них брало благословенное семя… великого князя Владимира Святославича в роды и роды», -- а в их числе и московские потомки древнего правителя Руси.
          В Москве издревле существовали храмы, освещенные во имя святого Владимира. История старейшего из них, того, что стоит на Старосадском переулке, восходит к XVI столетию! Равноапостольного князя москвичи чтили с незапамятной древности.
        И, наконец, маленькая «техническая» деталь: именно Владимир Святославич в начале 980-х годов присоединил к «империи Рюриковичей» землю славянского племенного союза вятичей, на которой впоследствии вырастет Москва. На княжения в Северо-Восточной Руси он поставил собственных сыновей.

Напоследок скажу как москвич, любящий свой город.
Москва чудовищно бедна памятниками, которые ассоциируются с историческими корнями города, его древностью и, уж тем более, древними временами его культуры, его веры. Памятника Ивану Калите нет. Памятника Ивану Великому нет, а ведь именно он начал строить тот самый кирпичный Кремль, без которого ныне Москва просто немыслима! Именно он создал Россию из крошева древнерусских княжеств, и теперь столица созданной им державы почему-то гнушается поставить ему памятник! А где памятник святой супруге Дмитрия Донского? Слава Богу, появились монументы свв. Кириллу и Мефодию, патриарху Гермогену. Ну а преп. Сергий Радонежский, столько сделавший для Московской Руси? А св. Нестор, с которого началось всё наше летописание? А св. Леонтий Ростовский, погибший, крещая Северо-Восточную Русь? А митрополит Иларион, первый богослов древнерусский? Они что -- никак не соотносятся с историей и культурой России и, в частности, Московской земли? Никак не повлияли? Их что, забыли после смерти, и миллионы русских православных людей их вовсе не чтили? Разве они недостойны того, чтобы памятники им поставили в столице Русской государственности? И чем лучше их, случайное, прямо скажем, лицо – князь Юрий Долгорукий, всего-навсего давший в Москве, маленькой охотничьей резиденции, «обед силен» своему союзнику?
В современной Москве маловато напоминаний о той древнерусской почве, которая породила великий город.
Памятник святому Владимиру -- то малое, что следует сделать… для начала. Но только для начала. Не следует на этом останавливаться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments