volodihin (volodihin) wrote,
volodihin
volodihin

Categories:

О книге Юрия Зобнина "Казнь Николая Гумилева"

Книжка старая, 2010 года, жалею, что не попала мне в руки 6 лет назад, имело бы смысл сделать подробную рецензию. Но поскольку, как говорится, проехали, выскажусь кратко.
1. Зобнин с фактами в руках доказывает, что Н.С. Гумилев сознательно вошел в реально существующую подпольную организацию (а не в какую-то мишуру, криво нарезанную ножовкой НКВД), занимал там довольно скромное положение, но все же а) Агитировал против большевиков устно; б) Составлял и, скорее всего, распространял прокламации, содержавшие выпады против большевиков; в) Получил солидную сумму (а не какие-то там жалкие копейки "на почтовые марки", как порой пишут об этом деле) на развитие своей подпольной организации; г) Возможно, составил коспиративную "пятерку", то ли даже "восьмерку", но на допросах никого не выдал -- ни из своих подопечных, ни из вышестоящих людей заговора. С моей точки зрения, очень хорошо, что Гумилев в этом участвовал: "революционная власть" была свирепой, незаконно получившей рычаги контроля над страной, свихнутой на утопизме, безбожной. Кто имел честь, тот с ней боролся. Гумилев делал то, что должен был делать, и ныне за его мужество можно лишь отдать ему поклон.
2. Зобнин так же на фактах показывает, что расстрельную статью Гумилеву дали вовсе не за листовки и не за агитацию. Заговорщики 1921 года, реально сделавшие больше него, отделались малыми отсидками или даже условными сроками. Но крупных, известных людей, которые относились к образованному классу (Таганцев, Лазаревский, Тихвинский, и, разумеется, Гумилев)  расстреляли, в сущности, уже после окончания "красного террора" за СОЗНАТЕЛЬНО ВРАЖДЕБНОЕ ОТНОШЕНИЕ К СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ. Реальные деяния не имели особенного значения. Требовался "образцовый расстрел" персон, которые входили в состав элиты русского интеллектуалитета, -- и чем известнее, тем лучше. Следователь Яков Саулович Агранов четко сказал: "Надо было ожечь". Т.е. показательно убить нескольких не терористов, не боевиков, а, как говаривали тогда, "интеллигентов", чтобы прочая интеллигенция тени своей боялась. Целесообразность сего деяния очевидна, так же как и дикая, подлая его бессовестность. Лично одобрили казнь Гумилева Ленин и Дзержинский.
3. Зобнин считает, что особую роль в смерти Гумилева сыграл  Агранов, желавший получить своего рода славу Герострата, остаться в истории России этакий "идейным Дантесом", но тут автор книги убедительных доказательств привести не смог.
По первым двум пунктам я полностью присоединяюсь к аргументиованному мнению Зобнина. Мне осталось добавить только одно: Гумилев жил как рыцарь и пал как рыцарь. Да не оставит его добрая слава, пока жив русский народ, пока жива Россия!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments