volodihin (volodihin) wrote,
volodihin
volodihin

Мое мнение о генезисе украинцев

Прежде всего, хотел бы оговориться: я не могу считать себя специалистом в этом вопросе, высказываюсь в лучшем случае как начитанный дилетант.
Существует несколько мнений на сей счет. Одно из них: украинский народ -- древний, исконный, чуть ли не истинно-русский. Второе: украинского народа никогда не существовало, это искаженная и одурманенная версия русских. Третье: украинство -- верховое явление, касающееся в основном местного интеллектуалитета, а на низу, в массах, оно распространено слабо. Четвертое: украинцы -- подлинно прогрессивная нация, которая хочет оторваться от "москалей" для "возвращения в Европу", являющуюся их истинным домом.
Я не являюсь сторонником какой-либо из этих теорий.
Мне пришлось окунаться с головой в историю Великого княжества Литовского, войн Речи Посполитой с Московским государством, в книжную культуру того времени, в споры украинофилов и русских консерваторов на сей счет в 19 веке и в нынешнюю ситуацию. Из сего я извлек следующие выводы:
1. Во второй половине 16 - начале 17 века начал формироваться украинский этнос. Он складывался на территории приблизительно современных Полтавской, Днепропетровской, в меньшей степени -- Киевской, Запорожской и Кировоградской областей Украины, складывался за счет существования полувоенного, полуказачьего быта переселенцев с севера и северо-запада, уходивших, в значительной степени, от религиозных притеснений в отношении православных и от стеснительного законодательства Речи Посполитой, все отдававшего под контроль шляхетства, притом в крайне жестких формах.
2. Своя государственность у этого этноса сложилась ненадолго: гетманская держава с крайне нестабильной территорией просуществовала от Богдана Хмельницкого до Мазепы, т.е. чуть более полустолетия.
3. Украинский (малороссийский) этнос собственными силами отстоять свою независимость от Речи Посполитой не сумел. В итоге от оказался встроен в Российское государство. В силу близко-родственных этнических корней и конфессиональной близости с православными великороссами он на протяжении двух веков (начало 18 -- начало 20 столетия) постепенно растворялся, становясь частью русской нации. К концу 19 века различие стало весьма небольшим, его отстаивала незначительная часть университетской профессуры, социально-радикальные элементы (революционеры разных мастей, стремившиеся опереться на редких националистов и использовать их в своих целях), а также военно-разведывательные структуры Австро-Венгрии, старательно создававшие в западной части Российской империи очаги мятежных националистических настроений, чтобы воспользоваться ими в случае войны (особый размах приобрела эта работа на Волыни и в Галиции). В остальном украинский (малороссийский) этнос почти исчез.
4. В течение 20 века эта крайне размытая в этнокультурном плане часть населения подвергалась интенсивной украинизации (т.е. искусственному "достраиванию" уже исчезнувших этажей нации) со стороны трех сил. Во-первых, над этим поработало советское правительство, то искусственно повышавшее в государстве статус этнических сообществ, которые могли быть противоспоставлены русским, то создававшее фантастическую "новую общность - советский народ". Одно регулярное преподавание в средней школе украинского языка, крайне слабо использовавшегося сто лет назад, само по себе явилось мощным инструментом воскрешения украинства. А политика постепенного расширения УССР за счет чисто русских областей создала тот пестрый ковер этносов, который сейчас пытаются насильственным образом превратить в "национальное государство украинцев". Речь идет не только о Донбассе, Крыме, но и о Подолии, Львове, которые были польско-русскими областями с относительно низким процентом этнических украинцев. Вторая сила, доращивавшая украинство и дававшая украинскому националистическому движению все возможные льготы, -- Третий Рейх. С его стороны этот ход был верхом административной эффективности: из украинцев выращивали опору в противостоянии с такими сильными нациями, как поляки (прежде всего!), русские (во вторую очередь) и евреи (это уж "на автомате"). Третья сила: США и Евросоюз, многое сделавшие в недавнее время, стараясь построить на границах России мощный антирусский бастион.
5. В настоящий момент территория Украины в этническом плане делится на три части. Новороссию я воспринимаю как независимое государство, по преимуществу населенное русскими, тут и говорить не о чем. Часть Донецкой и Луганской областей, ныне контролируемая карательными армейскими группировками, значительная часть Харьковской области, город Одесса и район Мелитополя, некоторые районы Запорожской области, все еще остающиеся в составе Украины, также населены преимущественно русскими. Полтавская, Днепропетровская, Сумская, Чернигорская, Киевская, Кировоградская, Днепропетровская области, некоторая часть Харьковской области и Одесская область без города Одесса населены по преимуществу "мягким" вариантом украинцев -- малороссами. При смене власти в этих регионах они достаточно быстро могут повернуться лицом к русским, а в некоторых регионах -- слиться с ними. Но эта "промежуточная", "мягкая" полоса постепенно трансформируется, проходя одну за другой стадии отдаления от русских. Это происходит под влиянием националистической политики Киева и западных кукловодов киевского правительственного режима. Запад Украины (бывшие Подолия, Галиция и Волынь) населен гораздо более жестким вариантом украинцев, старательно пытающихся превратить все население Украины в себе подобных.
6. Прогноз: малороссы, промежуточное этническое сообщество, исчезнут. Украина будет разделена между русскими и "западенами".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments