volodihin (volodihin) wrote,
volodihin
volodihin

Свержение кота

О Николае II так много скверного написано в советское время! Ему инкриминировали "проигрыш" Первой мировой, "кровавость", скверное состояние экономики и т.п. Одним словом, читатель советских научных и популяных книжек должен был быть твердо уверен: да правильно его свергли, из рук вон плохо управлял!
Однако советский же кинематограф очень хорошо и точно расшифровал эту ситуацию. Ключевая фраза из мультфильма "Приключения кота Леопольда": "Кот не может быть хорошим с точки зрения мышей!" Кот ведь не дает "трудящимся" мышам безнаказанно разворовать крупу, не так ли?..
И вот одна лысая мышь объявляет: "Свергнем кота и установим диктатуру мышелетариата!" Мышь буйная и скоро закончившая свой век отдает приказ: "Убить кота, кошку и всех котят". За этот именем мыши называют большой город... Еще одна мышь, польская, несколько чахоточная на вид, добавляет: "И всех, кто любил кота мы будем нещадно истреблять по обвинению в контрреволюции и саботаже".
Что еще мыши могли сказать о коте? Как они еще могли о нем писать? Они же мыши. Им же крупа снится, хотя бы и ворованная...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments