volodihin (volodihin) wrote,
volodihin
volodihin

О фильме "Марсианин"

Что ж, старый мастер Ридли Скотт опять сделал захватывающую вещь, сделал качественно, сделал зрелищно, сделал неожиданно. В сущности, история робинзонады астронавта Уотни -- история светлая, оптимистическая, рисующая ближайшие десятилетия в добром свете. И, что особенно приятно (для меня, во всяком случае), попав в почти безнадежную ситуацию, главный герой делает два заявления:
1. "Из этого дерьма меня вытащит только наука";
2. (Обращаясь к Иисусу Христу): "Очень на тебя надеюсь".
Иными словами, у Скотта наука и вера друг с другом не толкаются, и это очень правильная позиция. В изрядном возрасте Скотт вообще как-то ощутимо  повернулся в сторону христианства, за что ему бльшое человеческое спасибо.
Две вещи сердили меня, пока я смотел этот фильм:
1. Россия из космического будущего исключена. США, Битания, Германия, Китай -- да, пожалуйста. О России -- ни полслова. Ну и кто после этого будет утверждать, что американцы не сукины дети?
2. У нас нет такого фильма. Или наше киноруководство готово тратить бюджетные средства на всякую чушь, вот только тема научного поиска, пути во Вселенную, открытий, инженерии, изобретений -- она что, не нужна России? Что, сделали "Территорию" (отличная, конечно, вещь) и -- почивать не печке? За державу обидно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments