volodihin (volodihin) wrote,
volodihin
volodihin

О сборнике Семьи.net

Коротко о лучших вещах.

Прежде всего: чем больше знаю Вадима Панова, тем больше его уважаю. И как человека, и как писателя. Его "Тайный город" интересовал меня когда-то в лучше случае как крепко-сюжетная развлекуха, пусть и с деревянным языком. А теперь... это не только литератор с четко артикулируемой позицией, которая лично мне очень и очень по душе, это еще и автор, научившийся делать интересную, стилистику, На мой взгляд, его "Ангел" -- лучший рассказ сборника.

Наталья Болдырева, рассказ "Чужие". Фотографически точно "снятый" кусок реальной жизни в антиутопии, до которой осталось прожить лет десять. Браво!

Леонид Каганов, "Продавец случайных чисел", качественная вещь, но с очень предсказуемым финалом.

Михаил Тырин, "Отпуск за храбрость". Как будто ножовкой ногу отпиливает без наркоза. Это очень больно читать, и это очень точно сделано. Вонючий дух нашего времени без отдушек...

Юлия Рыженкова, "Шуша". Хорошо уже тем, что до последних строк у читателя есть надежда, а потом ее ампутируют вчистую. То есть, в общем, честный текст.

Павел Корнев, "Р.П.Г.". А тут хорошо другое: хватит, блин, примерять на себя роль жертвы! Надо учиться решать свои проблемы по-мужски. У Корнева главный герой хотя по возрасту совсем еще пацан, но уже успел как-то этому научиться.

Дивов: лучше, чем "Леди", но хуже, чем "Между дьяволом и глубоким синим морем". Из текстов Олега ушла "поджарость" стиля, проговаривается то, что даже самый читатель демократизированный читатель должен понимать без проблем; ушло умение строить крепкий сюжет. Остался мощно мотивированный психологизм. Добавилось новое умение: показывать мир через замочную скважину одной-единственной специфической ситуации в этом мире. Итог? Компенсация недостаточна.

Николаев-Чекмаев, "Стандарт". Собственно, не столько о семье будущего, сколько о семейных идеалах настоящего. И разумное, вполне уместное  предостережение: не дай Бог, настоящее превратится в будущее!

Виктория Балашова, "Мама, я плАчу". Рациональное зерно: с ювениздией пока что можно и нужно бороться законными методами. Пулемет с цинкой патронов стоит заготовить на будущее, но, быть может, он все-таки не понадобится. Первое время.

То, что сделано хуже, у меня нет желания комментировать. А мой собственный рассказ "Беспощадно", попавший в сборник, подавно, оценит  кто-нибудь другой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments