volodihin (volodihin) wrote,
volodihin
volodihin

О сборнике Семьи.net

Коротко о лучших вещах.

Прежде всего: чем больше знаю Вадима Панова, тем больше его уважаю. И как человека, и как писателя. Его "Тайный город" интересовал меня когда-то в лучше случае как крепко-сюжетная развлекуха, пусть и с деревянным языком. А теперь... это не только литератор с четко артикулируемой позицией, которая лично мне очень и очень по душе, это еще и автор, научившийся делать интересную, стилистику, На мой взгляд, его "Ангел" -- лучший рассказ сборника.

Наталья Болдырева, рассказ "Чужие". Фотографически точно "снятый" кусок реальной жизни в антиутопии, до которой осталось прожить лет десять. Браво!

Леонид Каганов, "Продавец случайных чисел", качественная вещь, но с очень предсказуемым финалом.

Михаил Тырин, "Отпуск за храбрость". Как будто ножовкой ногу отпиливает без наркоза. Это очень больно читать, и это очень точно сделано. Вонючий дух нашего времени без отдушек...

Юлия Рыженкова, "Шуша". Хорошо уже тем, что до последних строк у читателя есть надежда, а потом ее ампутируют вчистую. То есть, в общем, честный текст.

Павел Корнев, "Р.П.Г.". А тут хорошо другое: хватит, блин, примерять на себя роль жертвы! Надо учиться решать свои проблемы по-мужски. У Корнева главный герой хотя по возрасту совсем еще пацан, но уже успел как-то этому научиться.

Дивов: лучше, чем "Леди", но хуже, чем "Между дьяволом и глубоким синим морем". Из текстов Олега ушла "поджарость" стиля, проговаривается то, что даже самый читатель демократизированный читатель должен понимать без проблем; ушло умение строить крепкий сюжет. Остался мощно мотивированный психологизм. Добавилось новое умение: показывать мир через замочную скважину одной-единственной специфической ситуации в этом мире. Итог? Компенсация недостаточна.

Николаев-Чекмаев, "Стандарт". Собственно, не столько о семье будущего, сколько о семейных идеалах настоящего. И разумное, вполне уместное  предостережение: не дай Бог, настоящее превратится в будущее!

Виктория Балашова, "Мама, я плАчу". Рациональное зерно: с ювениздией пока что можно и нужно бороться законными методами. Пулемет с цинкой патронов стоит заготовить на будущее, но, быть может, он все-таки не понадобится. Первое время.

То, что сделано хуже, у меня нет желания комментировать. А мой собственный рассказ "Беспощадно", попавший в сборник, подавно, оценит  кто-нибудь другой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments